ГлавнаяСписок статейПередача данных по CSD каналу связи
Сравнение

Передача данных по CSD каналу связи

18.08.2022

Полина Иванова
Технический писатель «Radiofid»

Передача данных по CSD каналу связи

CSD (Circuit Switched Data) – это самый первый способ передачи информации в GSM сети, которая работает через телефонную линию. Эта технология позволяет достичь скорости передачи данных не более 9,6 Кбит/с.

Со скоростью 9,6 Кбит/с можно передать стандартную фотографию размером 100 Кбайт примерно за 1,5 минуты. Благодаря поддержке CSD пользователь может передавать факсы низкого разрешения и файлы небольших объемов.

CSD это один из трех способов передачи данных по GSM сети: CSD, HSCSD, GPRS.

GSM – это общее название сотовой связи. У нее есть несколько технологий, обеспечивающих передачу данных через телефонную линию. Каждая технология передает данные по-своему и от этого изменяется скорость передачи данных. Эти технологии разрабатывались последовательно и с каждой итерацией скорость передачи данных увеличивалась.

Технологии передачи данных по GSM сети:

  • Технология CSD (9,6 Кбит/с) – передача данных с резервированием канала связи на все время сессии абонента;

  • Технология HCSD (57,6 Кбит/с) – передача данных с резервированием канала связи на все время сессии абонента. Увеличена скорость передачи, по сравнению с CSD;

  • Технология GPRS (171,2 Кбит/с) – пакетная передача объема с резервированием канала связи только на момент передачи данных;

  • Технология EDGE (384 Кбит/с) – пакетная передача данных с резервированием канала связи только на момент передачи данных. Увеличена скорость передачи, по сравнению с GPRS.


Технологии GSM связи и примерные годы их разработки
Рис. 1 — Технологии GSM связи и примерные годы их разработки

Подробнее о GSM связи и всех ее технологиях читайте в статье «Просто о мобильной GSM связи».


Как работает GSM

Рассмотрим упрощенную структуру сотовой GSM сети. Подключение мобильного телефона к интернету выглядит следующим образом:

  • → телефон территориально располагается в определенной соте,

  • → телефон формирует канал связи с той базовой станцией, в соте которой он находится,

  • → базовая станция формирует канал связи с контроллером базовых станций,

  • → контроллер базовых станций формирует канал связи с центром коммутации, который обслуживает голосовой вызов или устанавливает связь с Интернетом для передачи данных.

  • Схема работы GSM
    Рис. 2 — Схема работы GSM

    Базовая станция представляет собой совокупность такого оборудования, как приемники, передатчики и антенны. Используется для обеспечения покрытия сотовой связи в определенной соте. Базовая станция работает как антенна, только принимает сигнал от мобильного телефона и передает его, в нашем случае, на контроллер базовых станций.

    Базовая станция могла бы быть подключена напрямую к центру коммутации, но из-за большого количества абонентов линии связи были бы перегружены. Чтобы распределить нагрузку, используется контроллер базовых станций.

    Контроллер базовых станций это система, которая предотвращает перегруз сети. Контроллер перераспределяет нагрузку абонентов между несколькими базовыми станциями, чтобы любой абонент в любое время смог отправить и получить свои файлы. Контроллер, это промежуточный этап между базовой станцией и «мозгом» – центром коммутации. Без него принимать и передавать информацию тоже возможно, но с тем количеством абонентов, которое есть сейчас он просто необходим.

    Контроллеры базовых станций есть для стандарта сотовой связи 2G и 3G, а вот для сетей 4G их нет.

    Центр коммутации мобильной связи – это «мозг» всей сотовой системы. Он устанавливает соединение для голосового вызова или для выхода в Интернет. Отвечает за предоставление выбранных абонентом услуг, обслуживает вызов: регулирует качество связи во время разговора, осуществляет шифрование данных и переподключает абонента, при перемещении телефона в другую соту.

    Как работает CSD

    По технологии CSD данные передаются по голосовому каналу телефонной линии. Голосовой канал, это та же линия связи, которая используется, когда мы разговариваем по мобильному телефону. По сути по CSD технологии мобильный совершает звонок, но передает не голос, а цифры.

    Как работает передача данных по технологии CSD поясню на таком примере: допустим, я хочу открыть страницу в интернете с мобильного телефона. Что происходит в этот момент?

    Между телефоном и базовой станцией формируется голосовой канал, такой же формируется между базовой станцией и контроллером базовых станций, а также между контроллером и центром коммутации. Этот канал занимается только моим соединением, то есть сессией одного абонента.

    Этот канал занимается моим соединением, то есть сессией одного абонента.

    Пользуясь занятым каналом я могу осуществлять передачу данных, прием данных или не производить никаких действий, канал все равно останется занятым мною. Это соединение будет установлено, пока я его не завершу, грубо говоря, пока я не положу трубку. После завершения моей сессии освободившийся голосовой канал снова становится открытым и только тогда его сможет занять другой абонент.


    Все статьи